Comment choisir un gel hydroalcoolique de qualité ?


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Cet article a été publié le par Brigitte Femenia et a été consulté 395 fois.

Face à la crise sanitaire liée à la propagation du coronavirus à laquelle le monde est confronté, la production du gel hydroalcoolique se fait grandissante. Cependant, en France et dans bien d’autres pays, plusieurs gels hydroalcooliques ont fait l’objet d’alertes, car leur composition s’avérait être non conforme aux prescriptions définies par l’OMS. Quels critères faut-il donc prendre en compte pour choisir un désinfectant fiable ? Découvrez-les alors dans la suite de cet article.

Les conditions de production du gel hydroalcoolique

 Pour faire face à la crise sanitaire liée au coronavirus et à sa fulgurante expansion, certains gouvernements ont autorisé les fabricants de solutions hydroalcooliques à utiliser de l’alcool non dénaturé dans leur production, mais uniquement sous réserve du respect de certaines conditions de fabrication :

  • les solutions hydroalcooliques fabriquées doivent être des produits biocides à usage humain et mis sur le marché par autorisation du ministre en charge de la Santé, du ministre chargé de l’Environnement ou par l’ANSES ;

  • les gels hydroalcooliques obtenus en fin de fabrication et distribués doivent être des produits achevés, destinés à un usage final ;

  • les gels ou solutions hydroalcooliques doivent être destinés à la consommation uniquement sur le territoire national.

Les laboratoires Anios sont l’un de ceux qui répondent à ces critères, produisant le gel hydroalcoolique aniosgel conçu pour l’hygiène des mains. Conforme aux normes de fabrication, cette solution désinfectante est d’ores et déjà utilisée dans le milieu médical et en vente dans des sociétés en ligne telles que le pro du medical.

Reconnaître un gel hydroalcoolique de qualité

Le premier indicateur qu’un gel hydroalcoolique est de qualité et conforme aux réglementations est qu’il s’évapore rapidement et ne colle pas.

Plusieurs marques de gel hydroalcoolique ont déjà été interpellées parce que leur composition ne contenait pas suffisamment d’alcool. Or l’alcool est le principal agent désinfectant d’un gel hydroalcoolique. Dans ce cas, comment savoir si le produit est conforme et fiable ?

Le critère le plus important est la composition. En effet, pour être efficace, un gel hydroalcoolique doit contenir une dose d’alcool comprise entre 60 et 80 %. C’est ce dosage qui garantit l’effet virucide et bactéricide. La liste des autres ingrédients est courte, excluant parfums et colorants. Selon la formulation de l’OMS, on compte 4 principaux ingrédients :

  • alcool (96 % d’éthanol ou 99,8 % d’isopropanol) ;

  • eau distillée ou eau bouillie refroidie ;

  • peroxyde d’hydrogène 3 % ;

  • glycérol 98 %.

En résumé, pour choisir un gel hydroalcoolique de qualité, vérifiez l’étiquette pour être sûr que le gel contient au minimum entre 60 et 80 % d’alcool. La liste d’ingrédients doit être courte, ne dépassant pas 4 ingrédients ; vérifiez également la présence de la norme EN 14 476 sur le contenant du gel.

 

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