
Gélules, pastilles, comprimés, sirop, cheeps, sachets de poudre... Les compléments alimentaires existent sous plusieurs apparats avec le même objectif d'enrichir l'alimentation. Pour autant, ils constituent un renfort généralement recommandé pour combler des carences en termes de nutriments. Souvent spécifiques à certaines pathologies, situations ou périodes de la vie, les compléments alimentaires revêtent pour le moins un caractère bénéfique à l'organisme, permettant de palier aux possibles déficits d'apports. Concrètement, on revoit ici ce à quoi renvoie la notion de compléments alimentaires ainsi que les différentes variétés qui existent sur le marché avec leurs rôles.
Qu'est-ce qu'un complément alimentaire ?
Comme le nom l'indique, un complément alimentaire est un produit utile à seconder un régime alimentaire en place. Dans l'imaginaire collectif, la confusion continue d'être faite, d'aucun pensant que cette substance nutraceutique remplace un régime alimentaire ou peut être utilisé pour prévenir, traiter ou guérir certaines maladies. À la réalité, les vertus reconnues aux compléments alimentaires sont celles d'appui et de renforcement d'un régime alimentaire régulier.
Par définition, les compléments alimentaires sont des sources concentrées de nutriments, de vitamines et de sels minéraux. Disponibles également sous forme de plante et de préparation de plantes, ces substances nourrissent des ambitions nutritionnelles et physiologiques et aident à pallier les insuffisances liées aux habitudes de consommation d'une personne.
De l'intérêt des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires sont des substances de type aliment ou partie d'aliment qui apportent une action bénéfique. Leur intérêt premier consiste à être utile à entretenir et conforter une bonne santé et non de guérir une maladie. Ces substances viennent en renfort à l’organisme, l’aidant à combler un manque détecté que ce soit en vitamines ou en calories. Pêle-mêle, les compléments alimentaires permettent de réduire le stress, facilitent la digestion, permettent de maigrir, d’avoir de plus beaux cheveux dans certains cas et s’avèrent parfois utiles à destination des sportifs.
Les vitamines, acides gras et acides aminés qu’ils comportent participent également à la construction musculaire et l'élasticité des tissus. Par ailleurs, les compléments alimentaires sont également utiles pour désintoxiquer l'organisme et faciliter le sommeil. Des tests continuent même d’être effectués pour révéler les effets de ces compléments alimentaires sur la peau.
Différents types de compléments alimentaires : les vitamines et les antioxydants
Généralement, les compléments alimentaires peuvent contenir un seul élément nutritif ou bien un mélange de plusieurs substances. En une seule substance, les compléments alimentaires sont surtout utilisés pour combattre une carence en fer ou en calcium ou prévenir une maladie. Quant à elles, les associations de plusieurs substances ont généralement un but plus global dans le sens qu’elles peuvent aider à perdre du poids ou à redonner de l’énergie.
Tout compte fait, les compléments alimentaires sont généralement présentés en quatre grands types. Les vitamines arrivent en premier lieu pour leur effet participatif à la construction de l'organisme. Elles ont un effet bénéfique sur la croissance et le développement du squelette, de même que sur le fonctionnement et l'entretien du corps. Grâce aux vitamines, les cellules peuvent utiliser les nutriments qui sont source d'énergie. Dans ce sens, elles participent au maintien de l'équilibre vital de l’organisme et renforcent le système immunitaire.
Naturellement présents dans les aliments, les antioxydants constituent une variété de compléments alimentaires qui empêchent les radicaux libres d'oxyder les cellules de notre organisme. Sont considérés comme radicaux libres, des substances qui entrainent du stress oxydatif favorisant le vieillissement, le développement de certaines pathologies et l'altération des structures et protéines cellulaires. Dans ce sens, les compléments alimentaires de type antioxydant permettent ainsi de limiter voire stopper la dégradation et le vieillissement prématuré des cellules.
Les matières grasses et les protéines pour renforcer le régime alimentaire
Plus connues sous le nom d’acides gras ou oméga 3, les matières grasses jouent un rôle crucial : elles fournissent à l’organisme de l’énergie, en absorbant des vitamines, en alimentant le corps des acides gras essentiels et en régulant l’organisme. Ces matières grasses aident l'organisme dans l’efficacité de plusieurs fonctions vitales. En effet, elles participent au maintien de la santé du cœur et favorisent la production des hormones et des cellules saines notamment les cellules cutanées.
D’un point de vue purement nutritionnel, les aliments gras comme le jaune d’œuf, les viandes, les poissons gras, le beurre, les margarines et les huiles sont des vecteurs incontournables pour nous approvisionner en vitamines A, D et E. Ce faisant, ils jouent un rôle essentiel dans la fabrication des hormones, indispensables pour déclencher les défenses de l’organisme.
Quant aux protéines, scientifiquement prouvées, elles permettent l'assimilation de molécules alimentaires. Elles fabriquent des anticorps et entrent dans la composition de l'hémoglobine et de certaines hormones pour renforcer l'organisme face aux agressions causées par des bactéries ou des virus. Les protéines sont aussi dotées d’un véritable apport calorique et sont pour certains athlètes indispensables à la prise et à la gestion de la masse musculaire. Dans le cas d’espèce, la consommation des protéines joue le rôle de boisson énergétique et permet de réduire la fatigue musculaire, favorisant par ailleurs une meilleure récupération après l’exercice physique. In fine, les compléments alimentaires à base de protéine comportent ainsi une haute valeur biologique et sont de ce fait une solution pertinente et adaptée aux besoins d’équilibre et de régulation de l’organisme.
Le choix des boutiques bio pour les compléments alimentaires
Aujourd’hui en France, les compléments alimentaires sont vendus sans ordonnance et sont largement distribués dans les pharmacies, les grandes surfaces, les magasins spécialisés en diététique ou bien sur Internet. En pratique, il est toujours plus utile de demander l’avis d’un médecin ou d’un praticien en naturopathie, capable d’expliquer et de détailler les conditions de prise et d'éventuels risques liés à l'association avec d’autres produits. Ces professionnels de santé sont à même de prodiguer des conseils sur la prise de produits pour éviter les surconsommations ou les interactions.
Exempts de polluants et pesticides, les compléments alimentaires biologiques sont également particulièrement prisés pour éviter les additifs et autres polluants excessivement nocifs à la santé. Pour être conformes, ces compléments alimentaires doivent obligatoirement comporter la mention "complément alimentaire", et comporter des indications importantes comme le nom et l'adresse du fabricant, la liste complète des ingrédients, les conseils d’utilisation et de conservation, ainsi que les précautions d'emploi et la date limite d'utilisation.