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Brave Heart
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Date du message : samedi 30 juillet 2016 à 09h25


Le blé des sarrasins

tout cela pour parler du sarrasin, excellent aliment trop peu connu (enfin, hors BZH s'entend):

https://www.amazon.fr/Sarrasin-secrets-graine-miracle-recettes/dp/0578123371/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1469862467&sr=1-3&keywords=cuisine+sarrasin

https://www.amazon.fr/quinoa-sarrasin-pour-votre-santé/dp/2897529776/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1469862467&sr=1-4&keywords=cuisine+sarrasin

pour l'anecdote, c'est le "blé sarrasin" à l'origine, on a laissé tomber le terme blé pour parler du sarrasin tout court....mais en fait, rien à voir avec le blé, ce n'est pas du tout une graminée mais un cousin de l'oseille et de la rhubarbe.

C'est une plante poussant rapidement (3 mois, d'où son nom de plante des Cent Jours) et sur des sols pauvres.Le sarrasin est très nutritif, énergétique et très facile à digérer. Il contient jusqu'à 8% de protéines, des acides aminés essentiels, vitamines (B1, B2, B3, B6, E), des minéraux (magnésium, potassium, cuivre, calcium, fer & phosphore), et pas de gluten of course vu que ce n'est pas un blé !!

Grillé, cela donnera le kacha !!

On ne peut que se féliciter de l'extension des cultures, quand on sait que l'importation, majoritaire, se fait à partir d'Asie avec ses normes...fantaisistes, question traitement phyto-sanitaire.

"la bonté est le signe distinctif d’un esprit supérieur" Beethoven
" Le comble de l’intelligence, c’est la bonté " Proust

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Calypso973
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Date du message : samedi 30 juillet 2016 à 10h33


C'est un peu la version pois d'angole de chez nous bourré de protéines ...
De récentes découvertes sur l'ADN du pois d'Angole pourrait faire de cette plante un véritable remède face à la crise alimentaire qui frappe les pays du Sud.

L'Institut de Recherche International sur les Cultures des Tropiques Semi-Arides (ICRISAT) et ses partenaires viennent de compléter la cartographie du génome du pois d'Angole, une légumineuse multi usage résistante à la sécheresse, et dont la valeur nutritive pourrait résoudre une partie de l'insécurité alimentaire dans les régions arides d'Afrique et d'Asie. Cette "première" scientifique -le pois d’Angole est la première culture vivrière à voir son ADN décodé- révèle l’intérêt de la biologie moléculaire dans la recherche agronomique, et pourrait changer la vie de millions de paysans au Sud.

Jérôme Bossuet, spécialiste en développement rural et chargé de communication pour l’ICRISAT, revient sur l’intérêt d’une telle avancée scientifique.

La "viande du pauvre"

Le pois d’Angole, encore nommé pois cajan, est une légumineuse (comme le soja ou le haricot) importante pour plusieurs millions de petits cultivateurs en Asie, Afrique et Amérique Latine. Il contient plus de 20% de protéines -d’où son surnom de "viande du pauvre"- et peut ainsi jouer un rôle crucial dans les pays frappés par la faim et la malnutrition. Ce pois a l’avantage de pousser même quand l’eau est rare, n’a besoin que d’un minimum d’intrants, et peut survivre dans des sols pauvres tout en produisant du grain riche en protéines. Il reste principalement cultivé pour l’autoconsommation, sur un peu plus de cinq millions d’hectares, soit le quart des surfaces utilisées pour le maïs. Les paysans Indiens sont à l’origine de 75% de la production mondiale, dans des fermes de moins de deux hectares.

Ce qui rend le pois cajan vraiment unique est sa capacité à bien pousser dans des environnements très hostiles. Sa haute tolérance à la sécheresse en fait une plante précieuse. Dans les régions affectées par des précipitations très variables, c’est souvent la seule culture qui arrive à produire pendant les épisodes de sécheresse, quand d’autres cultures, comme le maïs, ne résistent pas. Nous en voyons la démonstration en ce moment dans la Corne de l’Afrique.

Une plante pleine de ressources

C’est aussi une plante légumineuse multi usage. En plus de sa valeur nutritive pour la population, ses feuilles et ses branches en gousses riches en protéines et vitamines A et B constituent un excellent fourrage pour les animaux. Les tiges ligneuses de cette plante sont utilisées comme bois de chauffe pour les foyers de cuisson traditionnels, pour tisser des paniers, construire des barrières ou comme matériel de construction.

Des paysans en Chine cultivent le pois cajan sur des terres occultes en pente pour soutenir des efforts de reforestation et lutter contre l’érosion du sol, produisant jusqu’à six tonnes de bois de chauffe par hectare. Le pois cajan est aussi utilisé comme support de culture des insectes produisant la laque naturelle, qui est vendue comme teinture naturelle, en cosmétique ou comme médicament. Les feuilles de pois cajan sont par exemple utilisées en médecine traditionnelle.

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Brave Heart
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Date du message : samedi 30 juillet 2016 à 11h00


jamais mangé...en fait je ne connaissais même pas.

Cela a quel goût ?

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bibi
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Date du message : samedi 30 juillet 2016 à 15h02


ca me fait penser au Moringa oleifera en mieux car je n'ai jamais réussi à le faire pousser plus de 15cm (à cause du climat )

Ce n'est pas parce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

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Morwen
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Date du message : samedi 30 juillet 2016 à 17h08


hummmm le Kasha .... trop bon !

Les rencontres les plus importantes ont été préparées par les âmes avant même que les corps ne se voient.

Paolo Coelho

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Calypso973
Modératrice

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Date du message : samedi 30 juillet 2016 à 23h08


Brave Heart a écrit :

jamais mangé...en fait je ne connaissais même pas.

Cela a quel goût ?

Entre le pois et le haricot

tu peux en trouver au rayon congelé maintenant si ça te tente - Aux Antilles, le pois d'angole se mange pour la Noël avec des ignames

http://www.tatiemaryse.com/pois-dangole/

http://macuisinecreole.com/pois-dangole-de-noel-legers-et-vegetariens/

http://lencrenoir.com/recette-de-sauce-pois-rouges-noirs-blancs/

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Brave Heart
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Date du message : dimanche 31 juillet 2016 à 00h47


Plutôt vers le pois chiche ?

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Brave Heart
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Date du message : dimanche 31 juillet 2016 à 00h47


Remotte a écrit :

hummmm le Kasha .... trop bon !

Et très bon pour la santé également.

On n'aurait pas dû parler de sarrasin , cela m'a donné envie de manger des crêpes, et je suis parti ici ce soir:

https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g2308983-d8607248-Reviews-Le_Billig_en_Musique-Melgven_Finistere_Brittany.html

Pourquoi le "billig en musique" ?

Parce qu'il y a des concerts quand on mange, avec des farines bios et en plus des vrais ingrédients...ah, la molène !!!

Quand j'ai fini ma tournée, je passe toujours devant chez eux, toujours plein, toujours réserver....Gast, j'ai eu du goût tout plein !!

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Morwen
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Date du message : dimanche 31 juillet 2016 à 01h04


Brave Heart a écrit :
Remotte a écrit :

hummmm le Kasha .... trop bon !

Et très bon pour la santé également.

On n'aurait pas dû parler de sarrasin , cela m'a donné envie de manger des crêpes, et je suis parti ici ce soir:

https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g2308983-d8607248-Reviews-Le_Billig_en_Musique-Melgven_Finistere_Brittany.html

Pourquoi le "billig en musique" ?

Parce qu'il y a des concerts quand on mange, avec des farines bios et en plus des vrais ingrédients...ah, la molène !!!

Quand j'ai fini ma tournée, je passe toujours devant chez eux, toujours plein, toujours réserver....Gast, j'ai eu du goût tout plein !!


Sympa !!!
Je note l'adresse ..... on ne sais jamais :)
Ici ce soir, ce fut petites saucisses de seitan en rondelles poêlées avec himenthales, échalotes, ail et persil frais
Et quinoa en accompagnement !

Les rencontres les plus importantes ont été préparées par les âmes avant même que les corps ne se voient.

Paolo Coelho

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Brave Heart
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Date du message : dimanche 31 juillet 2016 à 10h04


ouais ben moi c'était la saucisse de Molène dans la crêpe...qu'est-ce qu'elles sont bonnes !!

( pour les non initiés: c'est une saucisse de l'ile du même nom, fumée très lentement et longtemps dans une cheminée, avec fumage aux algues, elle a un goût très caractéristique)

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Calypso973
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Date du message : dimanche 31 juillet 2016 à 14h02


Brave Heart a écrit :

Plutôt vers le pois chiche ?

Non plutôt vers le pois d'angole, saveur caractéristique ...

Élue Super Géranium de Platine ! Ça en bouche un coin je sais s)):)